本文へジャンプ
エフエムとおかまち 78.3MHz
NEWS and TOPICS

エフエムとおかまち5周年記念 「十菓町スイーツグランプリ2011」

十菓町スイーツグランプリ2011無事終了!

天候に恵まれ、700名以上のお客様にご来場頂きました。関係者の皆さま本当にお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

stage.JPG



参加店MAPが完成!

▼ 参加店MAPが完成しました!(2012/3/26)
  3/26(月)より、順次市内に配置していきます。※エフエムとおかまちには必ず設置してあります。

 20120326.jpg

十菓町スイーツグランプリ2011 結果 [特別部門]

▼ 特別部門賞
 新潟産業大学
 『十日町市産のカボチャを使った"そばブラン"』

 sw_sandai.JPG

 tr_sandai.JPG
 「昔から料理を作るのが大好きなので嬉しいです!調理人を目指します!」(島田連矢さん)

▼ そのほかの一般部門参加スイーツ
 ・十日町総合高校
  なめこ、サツマイモを使った『とおかま珍なめこスイーツ』

 sw_sogo.JPG st_sogo.JPG

 ・十日町市地域おこし実行委員会
  梵天丸(丸ナス)、米粉を使った『ナスのコンポートタルト』

 sw_iketani.JPG st_iketani.JPG

 ・十日町市を有名にし隊「ごったく」
  魚沼産コシヒカリ米粉を使った『KOMEろーる』

 sw_ygo.JPG st_ygo.JPG

上へ▲






十菓町スイーツグランプリ2011 結果 [グランプリ部門]

▼ エフエムとおかまち5周年記念・十菓町スイーツグランプリ2011 グランプリ
 イタリア食堂 ペペロッソ
 『十日町市の契約農家の牛乳、無農薬野菜のカボチャを使った"天使のズッカ"』

 sw_pepe.JPG

 tr_pepe.JPG
 「今日はとても暑かったので、天候を味方につけれた結果だと思います!皆さんありがとうございました!」


▼ というわけで・・・
 十菓町スイーツグランプリ2011を制したのは、イタリア食堂ペペロッソさんの 『十日町市の契約農家の牛乳、無農薬野 菜のカボチャを使った"天使のズッカ"』でした!審査員150点+一般投票による厳正な結果です。本当にどのスイーツも個性があり、それぞれのスイーツに は審査員からいろんな質問がされていました。審査結果を少し見ましたが、本当に僅差で、審査も難しかったことが予想されました。

 天候が良い秋晴れで少々暑いくらいの中、大勢のお客様にご来場頂き本当にありがとうございました。とおか市音楽フェス、スイーツグランプリ開催に携わっていただいた方々も本当にありがとうございました!

 そのほか、審査員による5基準の審査(テイスト・サプライズ・ビジュアル&ネーミング・ご当地・ポテンシャル)で各部門の1位となったスイーツと、審査員の一人であるキリンビバレッジ新潟支社長・斉吉文幸さんの得点が一番高かったスイーツを紹介します。


▼ キリンビバレッジ特別賞
 越後妻有のごちそう家ごったく
 『十日町市産のそば粉、米粉などを使った"十日町お宝プリン~秋~"」』

 sw_got.JPG

 tr_got.JPG
 「2つも賞を頂いてびっくりしています!」(福嶋恭子さん)


▼ テイスト賞
 ケーキハウス アプリコット
 『十日町市産そば粉とサツマイモを使った"地場産~秋の恵のクレープ"』

 sw_apr.JPG

 tr_apr.JPG
 「娘に"美味しい"と合格点をもらった自信のスイーツだったので、嬉しいです!」(福原茂さん)


▼ サプライズ賞
 木村屋
 『十日町市産なめこを使った"なめこプリン"』

 sw_kimuraya.JPG

 tr_kimuraya.JPG
 「(結果発表を欠席された為、現在コメントはありません)」(関口純夫さん)


▼ ビジュアル&ネーミング賞
 タナカクマキチ
 『十日町市産の米粉と豆腐を使った"雪の恋人"』

 sw_kuma.JPG

 tr_kuma.JPG
 「何回も試作をしたので、とても嬉しいです!」(樋熊奈月さん)


▼ ご当地賞
 越後妻有のごちそう家ごったく
 『十日町市産のそば粉、米粉などを使った"十日町お宝プリン~秋~"」』

 sw_got.JPG

 tr_got.JPG
 「2つも賞を頂いてびっくりしています!」(福嶋恭子さん)


▼ ポテンシャル賞
 イタリア食堂 ペペロッソ
 『十日町市の契約農家の牛乳、無農薬野菜のカボチャを使った"天使のズッカ"』

 sw_pepe.JPG

 tr_pepe.JPG
 「今日はとても暑かったので、天候を味方につけれた結果だと思います!皆さんありがとうございました!」

上へ▲





参加店・出品スイーツ紹介

▼ エントリーNo.1
  ガトータカダヤ 『エノキ』

 sw_takadaya1.JPG sw_takadaya2.JPG st_takadaya.JPG

 ・スイーツ名称 エノキ
 ・地産素材   エノキタケ
 ・販売価格   70円(一枚) ※予定
 ・結果     -
 ・レポート   サプライズとご当地点が非常に高かったです!
 ・参加店名   ガトータカダヤ
 ・TEL     025-752-2431
 ・住所     十日町市本町3丁目
 ・営業時間   9:30~19:00 (日曜は18:30まで)


▼ エントリーNo.2
  ケーキハウス アプリコット 『地場産 秋の恵みクレープ』

 sw_apr.JPG tr_apr.JPG

 ・スイーツ名称 地場産 秋の恵みクレープ
 ・地産素材   そば粉・サツマイモ
 ・販売価格   300円 ※予定
 ・結果     テイスト賞
 ・レポート   「純粋な美味しさ」を評価する審査基準の1位です!
 ・参加店名   ケーキハウス アプリコット
 ・TEL     025-752-7339
 ・住所     十日町市妻有町東1-5-20
 ・営業時間   10:00~19:00


▼ エントリーNo.3
  ルミエール 『ガトー十日町』

 sw_lumi.JPG st_lumi.JPG

 ・スイーツ名称 ガトー十日町
 ・地産素材   地場の野菜
 ・販売価格   250円 ※予定
 ・結果     -
 ・レポート   ご当地点、男性審査員(スタッフ含め)の評価が高かったです!
 ・参加店名   ルミエール
 ・TEL     025-752-6483
 ・住所     十日町市稲荷町3丁目本通り
 ・営業時間   10:00~19:00


▼ エントリーNo.4
  木村屋 『なめこプリン』

 sw_kimuraya.JPG tr_kimuraya.JPG

 ・スイーツ名称 なめこプリン
 ・地産素材   なめこ
 ・販売価格   300円 ※予定
 ・結果     サプライズ賞
 ・レポート   扱いの難しいなめこに挑戦!男性スタッフに人気でした!
 ・参加店名   木村屋
 ・TEL     駅通り店:025-752-2280、妻有SC店:025-752-0171
 ・住所     十日町市駅通り
 ・営業時間   駅通り店 8:30~18:30、妻有SC店 9:30~20:00


▼ エントリーNo.5
  タナカクマキチ。 『雪の恋人』

 sw_kuma.JPG st_kuma.JPG tr_kuma.JPG

 ・スイーツ名称 雪の恋人
 ・地産素材   米粉、豆腐
 ・販売価格   420円 ※予定
 ・結果     ビジュアル&ネーミング賞
 ・レポート   真っ白な見た目とヘルシーさで特に女性人気高し!
 ・参加店名   タナカクマキチ。
 ・TEL     025-761-7101
 ・住所     十日町市昭和町4丁目
 ・営業時間   11:00~


▼ エントリーNo.6
  モダン食堂KICHI 『幸せのミルフィーユ』

 sw_kichi.JPG st_kichi.JPG

 ・スイーツ名称 幸せのミルフィーユ
 ・地産素材   米粉、雪下人参、ホウレンソウ
 ・販売価格   300円 ※予定
 ・結果     -
 ・レポート   全てでバランスが高く賞までは僅差!満点の審査員も!
 ・参加店名   モダン食堂KICHI
 ・TEL     025-752-6493
 ・住所     十日町市若宮町372大清ビル1F
 ・営業時間   12:00~24:00


▼ エントリーNo.7
  越後妻有のごちそう家 ごったく 『十日町お宝プリン~秋~』

 sw_got.JPG tr_got.JPG

 ・スイーツ名称 十日町お宝プリン~秋~
 ・地産素材   そば粉、米粉など
 ・販売価格   500円 ※予定
 ・結果     キリンビバレッジ特別賞・ご当地賞
 ・レポート   地産素材が豊富に使われ満場一致のご当地賞!
 ・参加店名   越後妻有のごちそう家 ごったく
 ・TEL     025-752-5505
 ・住所     十日町市本町6丁目卯415
 ・営業時間   17:30~23:00


▼ エントリーNo.8
  イタリア食堂 ペペロッソ 『天使のズッカ』

 sw_pepe.JPG tr_pepe.JPG

 ・スイーツ名称 天使のズッカ
 ・地産素材   十日町市の契約農家の牛乳、無農薬栽培のカボチャ
 ・販売価格   200円 ※予定
 ・結果     ☆グランプリ☆・ポテンシャル賞
 ・レポート   天候も味方につけたジェラートで見事グランプリ!
 ・参加店名   イタリア食堂 ペペロッソ
 ・TEL     025-752-2133
 ・住所     十日町市本町2丁目
 ・営業時間   11:30~14:00、17:30~22:30


▼ エントリーNo.9
  ワークセンターなごみ 『糸恋詩(いとこいし)』

 sw_nagomi.JPG st_nagomi.JPG

 ・スイーツ名称 糸恋詩(いとこいし)
 ・地産素材   糸うり、カボチャ
 ・販売価格   100~120円 ※予定
 ・結果     -
 ・レポート   ビジュアル&ネーミングと一般試食点が高評価!
 ・参加店名   ワークセンターなごみ
 ・TEL     025-750-1010
 ・住所     十日町市八箇甲354-7
 ・営業時間   8:15~17:15


▼ エントリーNo.10
  ベーカリーコモコモ 『きものを着たキャロットちゃん』

 sw_como.JPG st_como.JPG

 ・スイーツ名称 きものを着たキャロットちゃん
 ・地産素材   人参
 ・販売価格   200円 ※予定
 ・結果     -
 ・レポート   サプライズ、ポテンシャルが高く賞までは僅差!
 ・参加店名   ベーカリーコモコモ
 ・TEL     025-761-7576
 ・住所     高田町一丁目コモ通り(大光銀行様斜下前)
 ・営業時間   9:00~19:00



上へ▲



スタンプラリーについて [10/11~31]

10月11日(火)からはスタンプラリー!全店で出品スイーツを食べる事が出来ますよ!
10月11日(火)からは、スイーツグランプリ(グランプリ部門)に参加頂いた10店で、実際にスイーツを販売します。また、1店食べるごとにスタンプがもらえるスタンプラリーとなっており、なんと応募すると全国共通商品券1万円分が5名様に当たります!集めたスタンプ数によって当選確率も上がりますので、ぜひたくさんのお店を回ってみて下さい!スタンプラリーの期間は10月31日(月)まで。応募用紙はトオカマチウェブORADOKOマガジン、もしくは10月8日(土)新聞折込のチラシが利用できます。

上へ▲



十菓町スイーツグランプリ2011 開催概要

エフエムとおかまち5周年記念「十菓町スイーツグランプリ2011~新ご当地スイーツ誕生なるか!?~」

今年2月、十日町市ビジネスコンテスト「トオコン」で1位を獲得した新潟産業大学による「十日町を糖菓町へ~スイーツで町おこし~」プランを原案に、10月10日体育の日、スイーツコンテストを行います!

開催場所は、本町2丁目広場・「とおか市(とおかいち)音楽フェス」会場。音楽を楽しみ、とおか市の出展も楽しみ、スイーツも楽しめちゃうイベントです。

今回、グランプリ部門では、十日町産の素材を使ったオリジナルスイーツを審査員が審査!各審査基準での得点の最も多かったスイーツが、初代グランプリとなります!

また、グランプリ部門は、一般の方にも審査に参加のチャンスがあるんです。各店50食分の一口サイズの試食を用意しますので、「美味しかった」スイーツに皆さんの票を入れてください!(食べられなかったらごめんなさい)あなたの1ポイントが勝敗を分けるかもしれませんよ。

さらに、特別部門では、一般の個人・団体の方がオリジナルスイーツを出品。グランプリ部門に参加するプロたちの目で、スイーツを審査します。こちらも是非お楽しみください。

エフエムとおかまち5周年記念「十菓町スイーツグランプリ2011」。10月10日は、ご家族お揃いで本町2丁目広場「とおか市(とおかいち)音楽フェス」会場へお越しください。ここから、「新ご当地スイーツ」が誕生するかもしれませんよ!

開催日時

平成23年10月10日(祝・月)・本町2丁目広場(雨天時別会場にて開催予定)

会場

本町2丁目広場・「とおか市(とおかいち)音楽フェス」会場

各部門・スケジュール

    1. 13:00- 【グランプリ部門審査】
     ・対象
      市内の菓子店や飲食店など10店が参加します。(試食あり・各店限定50食)

     ・参加店 (審査順)
      ガトータカダヤ/ケーキハウス アプリコット/ルミエール/木村屋/
      タナカクマキチ。/モダン食堂KICHI/越後妻有のごちそう家ごったく/
      イタリア食堂ペペロッソ/ワークセンターなごみ/ベーカリーコモコモ

     ・賞
      グランプリ(審査員と一般試食の最多得点)
      入賞(各審査基準での最多得点)

    2. 15:00- 【特別部門審査】
     ・対象
      基本的に一般の方・団体を対象に5団体が参加します。(試食なし)

     ・賞
      特別部門賞(審査員の最多得点)

    3. 16:00- 【審査結果発表】
     ・審査による得点を集計し、各賞の発表行います。


審査基準・審査方法

各部門ともに、次の5つの基準を元に、各審査員が審査します。

①テイスト(スイーツとしての純粋な「美味しさ」)
②サプライズ(驚きや意外性)
③ビジュアル&ネーミング(優れた見ためや名前)
④ご当地(素材そのものを活かしているか)
⑤ポテンシャル(今後売れそう・注目されそうなどの期待値)

グランプリ部門については、一般来場者へも試食(各店限定50食)を提供。
審査得点に加えます。


その他

・グランプリ部門出品スイーツは翌日(10/11)から各店で販売開始!ぜひお試しください。
・とおか市音楽フェスと同会場で開催します
 (10時~17時の間で上記時間・スペースをお借りします)。
・ラジオ放送やトオカマチ☆ウェブORADOKOマガジンでも情報発信・連動企画を行う予定です。


協力

とおか市(商店街にぎわい研究所)・新潟産業大学(チームNSU)
※十日町市も「十日町市わか者ニュービジネス創造応援事業」で応援しています。

主催

株式会社エフエムとおかまち

tsg2011ad.jpg (クリックで拡大)




このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote Check